Сукралоза
Сукралоза или, по-научному, трихлоргалактосахароза – искусственный углевод, полученный из обычного сахара (сахарозы). Молекулы сукралозы и сахарозы практически идентичны. То есть, это немного измененный привычный нам столовый сахар. Согласно международной системе INS (International Numeral Sistem), сукралоза обозначается кодом Е955.
Сукралоза была синтезирована совсем недавно. Открыл ее в 1976 году помощник профессора Королевского колледжа Лондона Шашикант Пхаднис. Для пищевого использования сукралоза была одобрена Объединенным комитетом экспертов Всемирной Организации Здравоохраненя по пищевым добавкам (JECFA) в 1989 году. Благодаря своим универсальным физико-химическим свойствам, сразу же получила признание во многих странах. К 2008 году сукралоза уже была одобрена более чем в 80 странах, включая Китай, Японию, Россию, Индию, Мексику и другие. Сукралоза занимает треть мирового рынка подсластителей, и объемы потребления с каждым годом растут.
Сукралоза – самый сладкий сахарозаменитель среди натуральных и синтетических препаратов, в 600 раз слаще сахара. Но при том она не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс, что очень важно для людей, контролирующих уровень глюкозы в крови.
Человеческий организм не воспринимает сукралозу как углевод. В результате отсутствия калорий, она не участвует в метаболических процессах, иными словами, не усваивается и полностью выводится из организма в течение 24 часов.
По сравнению с другими подсластителями (стевия, сахарин), у сукралозы отсутствуют послевкусие и/или побочные привкусы. Она не вызывает последующего приступа голода, что свойственно ряду других синтезированных сахарозаменителей, таких как аспартам. Диапазон использования сукралозы намного шире, чем у других подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам.
Сукралоза термостабильна, при ее нагревании до 350°С не выделяется никаких вредных веществ, структура молекул не разрушается. Поэтому, данный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, кулинарии и медицине при изготовлении таких изделий как:
- конфитюры и мармелады;
- напитки;
- жевательная резинка;
- приправы и соусы;
- замороженные десерты и полуфабрикаты;
- выпечка;
- фармацевтические сиропы и лекарственные препараты.
Сукралоза отлично растворяется в воде и спиртах, что также позволяет применять ее в изготовлении коктейлей и напитков, включая алкогольные. Сукралоза не токсична, не канцерогенна что подтверждено неоднократными исследованиями данного препарата. По мнению медиков, употребление данного подсластителя разрешено всем категориям людей, не только диабетикам.
Подсластитель устойчив к бактериям, не разрушает зубную эмаль, защищает от кариеса и позволяет не набирать вес. Недостатков, а также вредного воздействия сукралозы на человеческий организм за весь период ее использования не обнаружено. Конечно, существует вероятность, что сукралоза, как и любое другое вещество, может вызвать реакцию организма, если на нее есть чувствительность. Однако, таких случаев до сих пор не зафиксировано. С нашей точки зрения, на данный момент сукралоза - лучший из известных подсластителей.