Аминокислоты для кожи
Красота, молодость, здоровье нашей кожи зависит от количества коллагена в организме. Красивые волосы и ногти тоже его заслуга, кстати. Другими словами, коллаген = красота. Если вы не довольны состоянием своей кожи, ногтей, волос нужно хорошо задуматься достаточно ли коллагена поступает в ваш организм. Для поддержания достаточного количества этого белка в организме, следует употреблять пищу богатую коллагеном или употреблять коллаген как добавку.
Кроме этого мы можем помочь организму в синтезе коллагена, употребляя в пищу достаточное количество аминокислот.
Синтез коллагена представляет собой ферментативный довольно-таки сложный процесс, который невозможен без достаточного количества аминокислот, минералов и витаминов. Их дефицит может стать причиной производства «неправильного» коллагена, более рыхлого.
Аминокислоты, способствующие выработке коллагена:
- Пролин – Заменимая аминокислота. Пролин превращается в гидроксилизин и гидроксипролин, чтобы способствовать формированию коллагена. Коллаген примерно на 15 % состоит из пролина. Эта аминокислота очень важна для нашей кожи, так как поддерживает синтез коллагена и образование нового коллагена. Пролин также может помочь естественному предотвращению или лечению целлюлита. Он положительно влияет на тон, укрепление и подтягивание кожи.
- Глютамин - L-глутамин является наиболее распространенной аминокислотой в кровотоке и составляет 30-35% аминокислотного азота в крови. Кроме того, является условно незаменимой аминокислотой, потому что тело использует ее в больших количествах.
- Глицин – Заменимая аминокислота. Эта аминокислота необходима для различных мышечных, когнитивных и метаболических функций. Она помогает разрушать и транспортировать питательные вещества, такие как гликоген и жир, которые будут использоваться клетками для получения энергии, и в этом процессе она оказывает значительную поддержку иммунной, пищеварительной и нервной системе. Коллаген примерно на одну треть состоит из глицина.
- Лизин – Незаменимая аминокислота. L-лизин очень важен при создании карнитина, который превращает жирные кислоты в энергию, а также снижает уровень холестерина. L-лизин также играет важную роль в поглощении кальция и помогает организму синтезировать коллаген.
- БЦАА - Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Они состоят из трех аминокислот: лейцин, изолейцин и валин.
- валин ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка в организме, помогает мышечной ткани быстрее восстанавливаться, сокращает время заживления микротравм мышц, существенно улучшает азотистый баланс;
- лейцин снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста, активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей. Преимущества лейцина: усиливает жиросжигание, улучшает восстановление мышц, усиливает физическую работоспособность, снижает мышечную потерю и положительно влияет на контроль сахара в крови.
- изолейцин стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.
Роль БЦАА в синтезе нового коллагена.
Ученые провели исследования, которые доказывают, что аминокислоты БЦАА в сочетании с глютамином и некоторыми другими аминокислотами способствуют увеличению синтеза коллагена в организме.
Существуют несколько методов измерения синтеза белка. В нижеописанных исследованиях использовался метод – фракционная скорость синтеза. Несколько слов о том, что это такое.
Дальше будет немного сложно, но, обещаем, информация интересная и полезная ;-)
Фракционная скорость синтеза (FSR)
Этот метод сочетает в себе метод аминокислотных индикаторов/трассеров с биопсией мышц. Заключается он в том, что вы берете предварительную и послеоперационную биопсию мышц и измеряете скорость, с которой аминокислотный трассер встраивается в мышцу. Этот метод измеряет фракционную скорость синтеза (FSR), выраженную в %/h. Это показывает, как быстро мышца может полностью восстановиться. FSR = 0,04%/ч означает, что каждый час синтезируется 0,04% общей мускулатуры. Подсчеты говорят о том, что требуется около 3-х месяцев для полной регенерации ткани. Это самый распространенный и наиболее точный метод измерения синтеза мышечного белка.
Исследование №1. Влияние БЦАА + глютамина на производство коллагена.
При недостатке белка в рационе количество коллагена в коже снижается. Аминокислоты регулируют белковый метаболизм в организме, глютамин стимулирует синтез коллагена, благодаря процессу преобразования в пролин и обеспечивает 75% внутриклеточного свободного пролина в фибробластах (вид клеток, содержащихся в соединительных тканях тела).
Ученые исследовали влияние аминокислот на синтез дермального тропоколлагена у крыс, страдающих от дефицита белков. Скорость фракционного синтеза (FSR,% / h) дермального тропоколлагена оценивали путем введения L-фенилаланина после 4-часовой инфузии каждой аминокислоты и стабильного изотопа. Ни одна из введенных 12 одиночных аминокислот (глутамин, пролин, аланин, аргинин, глутамат, глицин, аспартат, серин, гистидин, лизин, фенилаланин и треонин) значительно не увеличивала FSR. Напротив, аминокислотные смеси незаменимых аминокислот + глютамин + аргинин и аминокислоты с разветвленной цепью БЦАА + глутамин значительно увеличивали FSR по сравнению с физиологическим раствором, но БЦАА и аминокислотная смесь коллагена не изменяли FSR. Преобразование пролина из глутамина представляло собой только 3,9% свободного пролина в коже. Эти результаты показали, что комбинация БЦАА + глютамина является ключевым фактором для улучшения синтеза коллагена кожи у крыс, страдающих от белкового истощения.
Исследование №2. Важность аминокислотного состава для усиления синтеза коллагена кожи при воздействии УФ-облучения.
Патологические изменения метаболизма кожного коллагена, вызванные ультрафиолетовым (УФ) излучением, являются основными причинами старения. Исследование показало, что хроническое УФ-облучение уменьшает количество коллагена и вызывает образование морщин. Ученые исследовали влияние УФ-излучения и различных аминокислот на скорость синтеза коллагена кожи. Объектом исследования были мыши. Группы из 4-5 самцов 8-недельных мышей облучали ультрафиолетовыми лучами спектра В (УФB) (66 мДж / см2) два раза в день, затем они голодали в течение 16 часов. Скорость фракционного синтеза (FSR;% / h) тропоколлагена кожи оценивали путем включения L-фенилаланина. Ученые подтвердили, что FSR кожного тропоколлагена уменьшилось после облучения ультрафиолетовыми лучами спектра В (УФB). FSR кожного тропоколлагена измеряли через 30 мин после однократного перорального введения аминокислот (1 г / кг) для группы из 5-16 мышей с ультрафиолетовым излучением. БЦАА (1,34 ± 0,32), аргинин (1,66 ± 0,39), глутамин (1,75 ± 0,60) и пролин (1,48 ± 0,26) не увеличивали FSR тропоколлагена кожи по сравнению с дистиллированной водой, которая использовалась в качестве контроля (1,56 ± 0,30). Однако смесь незаменимых аминокислот (БЦАА + Аргинин + Глютамин, BCAA + Глютамин и BCAA + Пролин) значительно увеличивали FSR (2,07 ± 0,58, 2,04 ± 0,54, 2,01 ± 0,50 и 2,07 ± 0,59 соответственно). Этот результат предполагает, что комбинации БЦАА и глутамина или пролина важны для восстановления синтеза дермального коллагена, ослабленного ультрафиолетовым облучением. Было обнаружено, что после облучения УФБ FSR уменьшается, и что некоторые аминокислотные смеси, такие как БЦАА + Аргинин + Глютамин, БЦАА + Глютамин, БЦАА + Глютамин + Пролин и смесь незаменимых аминокислот, значительно увеличивают количество тропоколлагена FSR у УФ-облученных мышей.
Делаем выводы: Применение сочетания аминокислот БЦАА и Глутамина способствуют выработке коллагена и повышают его синтез при УФ-облучении.
Теперь вы знаете секретную формулу, которая будет способствовать выработке коллагена, усиливать вашу красоту и здоровье. Самые вкусные БЦАА и Глютамин вы всегда можете найти на сайте Meal2Goal. И ни что не встанет у вас на пути к красоте и здоровью!
Команда M2G